«Тор» (англ. Thor) — художественный фильм режиссёра Кеннета Брана, основанный на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics. Созданием картины занималась компания Marvel Studios, а распространением Paramount Pictures. Главный герой фильма — Тор, высокомерный и гордый бог грома, — был лишён своей силы и изгнан из Асгарда — одного из девяти миров. Оказавшись на Земле, он знакомится с молодым астрофизиком Джейн Фостер, к которой у него появляются некие чувства. Кроме того, Тор должен остановить своего брата Локи, который намерен стать новым царём Асгарда. Картина стала частью кинематографической вселенной Marvel, фильмы которой объединяются в общую сюжетную линию.
Режиссёр Сэм Рэйми впервые задумался над концепцией фильма о Торе в конце 1990-х и в 2001 году даже представил сценарий на рассмотрение, но проект был заморожен, и Рэйми покинул его. В течение нескольких лет права на экранизацию переходили от одной студии к другой вплоть до 2006 года, когда Marvel Studios подписала контракт со сценаристом Марком Протосевичем, который начал работу над идеей фильма для Paramount Pictures. Первоначально режиссёром был назначен Мэттью Вон, и релиз фильма планировался на 2010 год. Однако в 2008 году Вон покинул проект, и режиссёрское кресло занял Кеннет Брана, а выпуск фильма был перенесён на 2011 год. В 2009 году прошёл кастинг, а съёмки стартовали в начале 2010 года в Калифорнии и Нью-Мексико.
Мировая премьера фильма состоялась 17 апреля 2011 года в Сиднее, а прокат стартовал четырьмя днями позднее. В американском прокате фильм вышел 6 мая, а в российском — 28 апреля в форматах 3D и IMAX. Картина имела финансовый успех, собрав более 449 млн долларов по всему миру, а также получила одобрение критиков.




Сюжет
Ётунхейм, X век н. э. Бог Один (Энтони Хопкинс), царь Асгарда, вёл войну с ледяными великанами Ётунхейма и их предводителем Лафеем (Колм Фиори), чтобы предотвратить завоевание ими девяти миров. Войско Асгарда нанесло поражение великанам, также Один забрал с собой источник их силы — ледяной ларец. Лафей и его народ обессилели и были фактически заперты в своём мире.
Асгард, настоящее время. Молодой бог грома и молнии Тор (Крис Хемсворт), один из двух сыновей Одина[~ 1], готовится взойти на престол, но коронацию прерывает вторжение ётунов, которые смогли пробраться к ледяному ларцу, но были нейтрализованы Разрушителем — стражем, охраняющим ларец и представляющим полуавтономное существо. Тор затевает спор, предлагая идти с войной против ётунов, нарушивших условия мирного договора, но получает запрет от отца. Локи (Том Хиддлстон), брат Тора, подталкивает его нарушить запрет отца и пойти с войной в Ётунхейм без его ведома. Тор собирает группу в лице своего брата, подруги детства Сиф (Джейми Александр) и трёх воинов: Вольштагга (Рэй Стивенсон), Фандрала (Джошуа Даллас) и Огуна (Таданобу Асано).
С помощью Радужного Моста и его Хранителя Хаймдалла (Идрис Эльба) они попадают в Ётунхейм, где находят Лафея. Лафей сообщает, что "при дворце Одина много предателей", и предлагает отступить, на что Тор соглашается, но затем Лафей расчётливо наносит оскорбление Тору, и это заставляет Тора вступить в бой. Во время боя ётуны пытаются заморозить асгардцев ледяными касаниями, однако Локи замечает, что на него сила великанов не действует и с его кожей почти ничего не происходит (не считая проступившего синего пигмента — характерного признака для ётунов). Бой заканчивается поражением Тора — их окружают великаны, но вмешивается примчавшийся через портал Один, который переносит всю команду домой.
Асгард. Разъярённый неповиновением запрету идти в Ётунхейм и высокомерием Тора, Один лишает сына права управлять молотом Мьёльниром и отправляет в изгнание на Землю. Молоту он приказывает подчиняться в последующем только тому, кто будет достоин: "отныне поднять Мьёльнир сможет лишь тот, кто будет достоин обладать силой Тора".
Земля. Где-то в пустыне Нью-Мексико молодой доктор Джейн Фостер (Натали Портман), её наставник доктор Эрик Селвиг (Стеллан Скарсгорд) и аспирантка Дарси Льюис (Кэт Деннингс) готовятся научно зафиксировать одно из атмосферных явлений. Вместо ожидаемого они видят странное свечение в небе и, попытавшись подъехать и снять его на камеру, случайно сбивают Тора машиной. В то же время в пятидесяти милях от них падает молот Тора, образовав огромную воронку. Случайный проезжий видит Молот и пытается поднять, но тот не поддаётся, обладая титанической гравитацией в недостойных руках. Через некоторое время вокруг воронки собирается целая толпа из местных жителей, каждый из которых пробует поднять Молот, делаются ставки, организуется развлекательный лагерь. Также появляется агент Щ.И.Т.а Фил Колсон (Кларк Грегг)[~ 2].
Асгард. Сиф и трое воинов обсуждают изгнание Тора, и Локи признаётся, что это он на всякий случай сказал отцу об их намерении идти в Ётунхейм, но не предполагал, что Тора могут изгнать. Когда Локи уходит, воины подозревают его в скрытом умысле, жажде власти над Асгардом и зависти к Тору, а также в том, что у него была возможность тайно провести ётунов в Асгард во время коронации Тора[~ 3]. В хранилище оружия Один рассказывает Локи правду о том, что он — ётун-полукровка и сын Лафея, потому замораживающая сила ётунов не действует на него. После войны Один нашёл младенца, рост которого был мал для великана-ётуна, и забрал его, надеясь, что это поможет заключить мирный договор с Ётунхеймом и объединить два мира. Во время разговора Один теряет сознание и впадает в глубокий сон[~ 4]. По праву наследования Локи оказывается на троне Асгарда. Троица воинов и Сиф пытаются уговорить царя Локи вернуть Тора в Асгард, но он игнорирует их просьбу.
Земля. Колсон и его агенты конфискуют все записи Джейн Фостер, которые могли бы навести на истинную природу появления Молота. В кафе Тор узнает, где упал Мьёльнир, и отправляется туда вместе с Джейн, чтобы вернуть своё оружие и её записи. Прибыв на место воронки, они видят, что вокруг Молота агентами Щ.И.Т.а построен целый объект, обнесённый стенами. Нейтрализовав охрану и проникнув внутрь, Тор пытается взять Молот, но тот не двигается с места. Агенты арестовывают Тора, и Колсон допрашивает его, надеясь узнать, кто он и как без труда прошёл охрану объекта. На некоторое время Колсон отлучается, и в комнате появляется Локи[~ 5], который сообщает Тору, что его отец умер, не сумев смириться с его поступком. В ответ на просьбу Тора вернуть его назад Локи отвечает, что этого не хочет их мать. Локи уходит, пробуя перед этим поднять Мьёльнир, который остаётся недвижим. По просьбе Джейн доктор Селвиг отправляется на объект Щ.И.Т.а и выдаёт Тора за своего сотрудника — доктора Дональда Блейка. Колсон отпускает их, но приказывает двум агентам проследить за ними (зная, что Селвиг говорит неправду). Локи и Тор. Ётунхейм. Локи отправляется в Ётунхейм, где сообщает Лафею, что именно он помог некоторым из его великанов попасть к ларцу, чтобы намеренно сорвать коронацию Тора. Он предлагает ему самому убить Одина взамен на возвращение ларца — источника их силы, который вернёт Ётунхейму былое могущество, а смерть Одина откроет Локи перспективу занять трон Асгарда. Асгард. По возвращении Локи Хаймдалл уличает его в предательстве и в том, что он намеренно сокрыл себя от его всевидящего взгляда, отправившись в Ётунхейм. Локи, как новый царь, приказывает Хаймдаллу никого не пускать к Радужному Мосту, и Хаймдалл нехотя подчиняется. Обеспокоенные воины, друзья Тора, решают сами найти его, и Хаймдалл помогает им, после чего Локи замораживает его за неповиновение. Вернувшись в замок, Локи приказывает Разрушителю отправиться на Землю и уничтожить всех.



Земля. Сиф, Вольштагг, Фандрал и Огун находят Тора. Поняв, что вчетвером им не отразить нападение Разрушителя, Тор велит всем отступить, а сам предлагает Разрушителю забрать его жизнь и пощадить людские. Разрушитель мощной оплеухой отбрасывает Тора и уходит. Джейн подходит к Тору, думая, что он погиб, но в этот момент на объекте Щ.И.Т.а активизируется Мьёльнир, улетает и сам возвращается в руку оживлённого им Тора. Тор облачается в свои обычные доспехи и с помощью силы Мьёльнира уничтожает Разрушителя. Это наблюдают и агенты Щ.И.Т.а, которые соглашаются вернуть Джейн её исследования, сказав, что они понадобятся ей в дальнейшей работе. Асгард/Земля. Локи приводит ётунов в замок, чтобы убить Одина. С Земли Тор зовёт Хаймдалла, чтобы тот открыл Мост и перенёс его с друзьями обратно; но ответа всё нет. При этой заминке Тор решает, что случилось нечто опасное и решает пока не брать Джейн с собой; он целует Джейн и обещает, что вернётся за ней. Зов Тора наконец разрушает заклятие Локи, Хаймдалл освобождается ото льда и переносит Тора и его воинов в Асгард. Асгард. Лафей приходит в покои Одина и заносит клинок, готовясь убить его, но Локи спасает Одина и убивает Лафея, раскрывая свой истинный план: героически спасти приёмного отца от подстроенного нападения, с помощью силы Моста разрушить весь Ётунхейм - всё это ради того, "чтобы хотя бы раз быть лучше Тора", чтобы Один гордился Локи и его победой над великанами. Он просит появившегося к этому моменту Тора отступить, но после слов, что вслед за Ётунхеймом будет уничтожена Земля, Тор нападает на Локи. Во время боя они вылетают на Мост, где Тор кладёт Мьёльнир на грудь Локи (который не может его сдвигать), а сам пытается пройти к Мосту, крушащему Ётунхейм, и остановить чудовищный план брата. Видя, что он не может справиться, Тор решает сокрушить Молотом Мост — единственный известный асгардцам способ попасть на Землю — после чего Тор никогда не увидит Джейн. Мост начинает разрушаться, оба брата падают с него в никуда, но их успевает спасти очнувшийся Один. Локи успевает сказать, что у него бы всё получилось ради всеобщего блага, но, видя, что Один не одобряет его план, сам разжимает руку и падает.
Несмотря на предательство Локи, Тор скорбит по брату и скучает по Джейн. Один предлагает Тору стать царём, но тот отказывается, говоря, что должен ещё многому научиться. У Хаймдалла, на разрушенном Мосту, он спрашивает, есть ли надежда, что он встретится с Джейн. Хаймдалл отвечает, что надежда есть всегда и он видит Джейн: она ждёт и ищет Тора. Земля. После титров профессор Селвиг идёт по лаборатории и встречается с Ником Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон). В разговоре они обсуждают произошедшие события и исследования Селвига. В конце Ник Фьюри открывает серебряный кейс и показывает профессору нечто, подключённое к датчикам. Ник говорит: «Это – энергия, научимся её извлекать - и она станет неиссякаемой». В отражении рядом с Селвигом появляется Локи и говорит: «Что ж, я думаю, на это стоит взглянуть». Селвиг послушно повторяет слова Локи.





Съёмки
В октябре 2008 года Marvel Studios подписала долгосрочный договор аренды с Raleigh Studios для съёмок четырёх фильмов: «Железный человек 2», «Тор», «Первый мститель» и «Мстители»[56]. Студия расположена на Манхэттен-Бич, в штате Калифорния. Издание Production Weekly сообщает, что съёмки «Тора» должны были начаться в Лос-Анджелесе в середине января, а позже переместиться в Санта-Фе, Нью-Мексико, с марта по апрель[57]. Основные съёмки начались 11 января 2010 года[58]. Через несколько дней после начала съёмок стало известно, что к команде присоединился Кларк Грегг в роли агента Колсона, который уже сыграл эту роль в фильмах «Железный человек» и «Железный человек 2»[59].
Перед съёмками Крис Хемсворт набрал 20 фунтов мышц, по его словам, «путём безостановочного поглощения еды»[60]. Для подготовки к роли Локи Том Хиддлстон обучался боевому искусству капоэйра, а также, по просьбе Кеннета Браны, придерживался скудной диеты и не наращивал мышечную массу, чтобы Локи выглядел худым и гибким, контрастируя с крупным, накачанным Тором[61]. Натали Портман, чтобы вжиться в роль, прочла биографии нескольких женщин-учёных, в том числе Розалинд Франклин[62]. На грим Колма Фиори, который исполнил роль Лафея, уходило около пяти часов[63]. Также, по сложившейся традиции, в съёмках принял участие Стэн Ли. Он исполнил в фильме камео водителя сломавшегося пикапа, который пытается вытащить Мьёльнир из воронки. В ещё одном заметном камео появился писатель-фантаст Джозеф Стражински — в роли проезжего водителя, первым нашедшего молот Тора.
В феврале Paramount Pictures начала переговоры с администрацией города Дел-Мар, Калифорния, по поводу аренды пляжа для съёмок сцены с шестью бегущими лошадьми, так как, по мнению Paramount, это место было наиболее подходящим для съёмок[64]. 15 марта 2010 года съёмки фильма переехали в Галистео, штат Нью-Мексико, где на время съёмок был построен целый город[65][66]. В апреле 2010 года перспективы съёмок «Тора» в Дел-Мар провалились. Paramount Pictures отправила письмо в администрацию города, сославшись на проблемы с перемещением оборудования так далеко от штаб-квартиры и на большие финансовые затраты, связанные с этим[67]. Через полгода после официального окончания съёмок, в октябре 2010 года, несколько актёров были задействованы для пересъёмки некоторых сцен, а также подыскивались мужчины, женщины и дети с характерными нордическими чертами внешности для съёмки нескольких дополнительных сцен[