«Му́мия» (англ. The Mummy) — приключенческий фильм, сценаристом и режиссёром которого является Стивен Соммерс. В главных ролях Брендан Фрэйзер, Рэйчел Вайс и Арнольд Вослу. В фильме присутствует множество разговоров на древнеегипетском языке, для чего на съёмки был приглашён профессиональный египтолог. Фильм является вольным ремейком одноимённого фильма 1932 года, в котором роль мумии исполнил Борис Карлофф. Хотя изначально фильм был запланирован как малобюджетный ужастик, в конце концов, он превратился в приключенческий блокбастер. Фильм снимался в окрестности города Эрфуд в Марокко. В 2001 году на киноэкраны вышло продолжение «Мумия возвращается» и его спин-офф «Царь скорпионов».




Сюжет
Действие фильма начинается в Древнем Египте, в XIII веке до н. э. Верховный жрец Имхотеп влюбляется в Анк-су-намун, наложницу фараона Сети I. Когда фараон становится свидетелем измены, Имхотеп и Анк-су-намун предательски убивают его. Анк-су-намун затем убивает себя, прося Имхотепа воскресить её. После похорон Имхотеп похищает её тело и вместе со своими верными жрецами направляется к Хамунаптре, городу мёртвых, где они проводят церемонию воскрешения. Но стража фараона вмешивается в самый критический момент ритуала, и душа Анк-су-намун возвращается в загробный мир.
В наказание за это святотатство жрецов Имхотепа мумифицируют заживо, а самого верховного жреца приговаривают к проклятию «хом дай» — стражники отрезают ему язык и погребают заживо, подбросив в саркофаг плотоядных скарабеев. Проклятие состоит в том, что несчастный при этом становится бессмертным и вынужден переживать агонию своих ран веки вечные. Его погребают в строжайшей тайне, в саркофаге под статуей египетского божества Анубиса. За ним строго следят племена меджаев, потомки стражи фараона, ибо если Имхотепа кто-нибудь выпустит на волю, то сила этого бессмертного существа позволит ему напустить на Землю волну разрушения и смерти.
Через три тысячелетия, в 1923 году, американец по имени Рик О’Коннелл служит в звании капитана в отряде Французского Иностранного легиона, который путешествует к Хамунаптре в поисках сокровища, которое, по легенде, находится в городе. Когда они достигают этого легендарного места, на них нападает группа арабов. Командир легиона покидает своих солдат, и Рик вынужден встать во главе отряда. Силы неравны, арабы побеждают и Рик отступает в город. Окружённый врагом, О’Коннелл готовится к смерти, но арабы внезапно убегают. Озадаченный Рик внезапно слышит бестелесный голос и видит, как песок вокруг него начинает вздыматься. Убегая, он не видит, как в песке появляется лицо, искаженное агонией. Оставаясь в одиночестве в пустыне, Рик замечает, что за битвой следила группа меджаев. Однако они не трогают его и отпускают в пустыню, считая, что там он не выживет.
Через три года, каирская библиотекарь по имени Эвелин «Иви» Карнахан получает от своего брата Джонатана шкатулку, испещрённую иероглифами, в которой она обнаруживает карту. По словам Джонатана, он нашёл шкатулку в Фивах. Узнав, что карта указывает путь к Хамунаптре, Джонатан признаётся, что украл её у Рика, который сидит в тюрьме, ожидая казни. Связавшись с ним, Эвелин договаривается с Риком, что он раскроет ей местонахождение Хамунаптры взамен на спасение с эшафота. Рик держит своё слово и ведёт экспедицию к Хамунаптре, где они встречают американскую группу охотников за сокровищами под предводительством известного египтолога, доктора Аллена Чемберлена, ведомую Бени Габором, трусоватым бывшим легионером из отряда Рика, сбежавшим во время битвы с арабами.
После того, как обе группы достигают города, на них нападают меджаи под предводительством Ардета Бея, который предупреждает их о зле, погребённом в городе. Несмотря на предупреждение, обе экспедиции продолжают заниматься раскопками в различных частях города. Эвелин ищет Книгу Амона-Ра, золотую книгу, способную отбирать жизнь, но неожиданно обнаруживает останки Имхотепа, которые представляют собой всё ещё разлагающийся скелет, а не иссохшую мумию. Американцы тем временем обнаруживают Книгу мёртвых вместе с канопами, в которых находятся сохранённые органы Анк-су-намун; каждый из американцев берёт себе по сосуду как награду.



Ночью Эвелин выкрадывает Книгу мёртвых из палатки американцев и читает одну из страниц вслух, ненароком пробуждая Имхотепа. Хотя обе группы возвращаются в Каир, мумия начинает охоту за американцами, открывшими ящик, постепенно регенерируя с каждым убитым. Бени переживает встречу с Имхотепом, произнеся молитвы на иврите. Поскольку евреи в Древнем Египте были рабами, Имхотеп делает его личным слугой, обещая вознаграждения. Новоиспеченный слуга помогает мумии найти американцев и украденные сосуды в Каире. Эвелин осознаёт, что, раз Книга мёртвых дала Имхотепу жизнь, Книга Амона-Ра сможет её отобрать. Выясняется, что местоположение книг было перепутано. Эвелин делает вывод, что раз Книга мёртвых была обнаружена под статуей бога царства мёртвых Анубиса, то Книга Амон-Ра должна находиться под статуей бога света Гора. Вскоре после этого Имхотеп берёт Эвелин в плен, желая принести её в жертву для воскрешения своей любимой Анк-су-намун. Для этого они возвращаются в Хамунаптру. Рик и Джонатан освобождают Эвелин после яростной битвы с мумиями Имхотепа. Эвелин читает вслух из Книги Амона-Ра, что лишает Имхотепа бессмертия, а Рик затем его смертельно ранит. Быстро разлагаясь, Имхотеп опять покидает наш мир.
Когда они уходят, Бени ненароком активирует древнюю ловушку и становится жертвой полчищ скарабеев. Героям удаётся выбежать из разрушающейся Хамунаптры, и они уезжают на паре верблюдов, не зная, что жадный Бени под завязку забил мешки на верблюдах сокровищами.





Съёмки
Съёмки первой картины проходили в Маракеше, Марокко с 4 мая 1998 года и длились 17 недель. Затем съёмки перенеслись в пустыню Сахара недалеко от маленького города-оазиса Эрфуд. Последний этап съёмок проходил в Великобритании, где они окончились 29 августа того же года. Съёмкам в пустыне постоянно мешали нестабильная политическая ситуация, песчаные бури, скорпионы, змеи и пауки[9] — членов съёмочной группы постоянно лечили от укусов и обезвоживания. Медики съёмочной группы даже придумали специальный напиток, который помогал организму проще переносить жару — актёры пили его каждые два часа.
Во время съёмок сцены повешения произошёл несчастный случай, в результате которого Брендан Фрейзер перестал дышать. «Ему пришлось делать искусственное дыхание», — с ужасом вспоминает Рейчел Вайс.