«Двойной КОПец» (англ. Cop Out) — комедийный боевик режиссёра Кевина Смита о полицейских, роли которых исполняют Брюс Уиллис и Трейси Морган. Премьера картины в США состоялась 26 февраля 2010 года, в России — 17 июня.

Сюжет
История двух давних напарников (вместе 9 лет) — Нью-Йоркских полицейских, занятых поисками очень редкой и чертовски дорогой бейсбольной карточки, украденной у одного из них. Они вынуждены противостоять беспощадному гангстеру, просто помешанному на коллекционных вещицах. Джимми, всю жизнь проработавший в полиции, возлагал на пропавшую карточку все свои надежды, так как только с её помощью он мог бы оплатить предстоящую свадьбу дочери, а Пол, его так называемый «напарник в борьбе с преступностью», столь зацикливается на предполагаемой неверности своей жены, что ему становится уже непросто отслеживать пропажу.


Создание фильма
О производстве фильма под названием A Couple of Dicks было объявлено в марте 2009 года. Режиссёром значится Кевин Смит, а двух полицейских играют Брюс Уиллис и Трейси Морган, который уже работал со Смитом[источник не указан 1475 дней]. Сценарий написали братья Каллены — фильм стал первым в карьере Смита, который он снял не по собственному сценарию. Когда уже начались съемки, журнал Variety сообщил об изменении названия на A Couple of Cops. После негативной реакции сообщества, компания Warner Bros. вернула фильму исходное название, причём Кевин Смит отрицает, что изменение названия было инициировано студией.
9 декабря 2009 года Кевин Смит посредством своей страницы в Twitter объявил о том, что у фильма будет новое название. Он также сказал, что первый трейлер будет приложен к каждой копии фильма Шерлок Холмс, который появится в кинотеатрах на Рождество. Тогда же режиссёр признался в том, что это «не Мой фильм, [это] фильм, для которого я нанят режиссёром.»
Студия запросила у Смита раскадровку фильма, Смит согласился, после чего он с Дэвидом Клайном и студией Warner Bros. два месяца работали с ней. Съёмки начались 2 июня 2009 года в Нью-Йорке и завершились 14 августа. Фильм был выпущен 26 февраля 2010 года.





Реакция критики
Фильм был негативно принят, получив в основном негативные обзоры, тем самым став самым плохо оцененным критиками фильмом Смита. Агрегатор рецензий Rotten Tomatoes назвал фильм «тухлым», сообщив о 19 % положительных обзоров из 154 рецензий, обозначив рейтинг фильма 3.8/10.

Противоречия
В ответ на негативную реакцию кинокритиков Кевин Смит набросился на их сообщество, оставив в своём Twitter следующую запись: «Я осознал порочность системы. Теперь пресс-показы всех фильмов, в каких я буду принимать хоть какое-то участие, будут организованы следующим образом. Хочешь написать рецензию заранее? Хорошо: плати, как если бы ты сам пошел в кино на следующей неделе. С какой стати я должен за бесплатно давать произвольным 5 людям власть над тем, что я делаю?».